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영양제

변비탈출, 식이섬유 영양제 추천!(가든오브라이프 로우 오가닉 화이버)

by 영.추.남. 2023. 10. 30.

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[목차]

 

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현대인들에게 식이섬유 섭취가 정말로 중요하다고 합니다.

여러분들 식이섬유 충분하게 섭취하고 계신가요?

식이섬유는 장의 환경을 개선시켜 주면서 기본적인 기능부터 독소를 빼주고, 성인병을 예방해 주고, 대장암을 예방해 주는 등 다양한 이점이 있습니다.

저도 과일과 야채를 많이 먹지 않고 있어서 식이섬유를 좀 섭취해야 하는데, 어떤 걸 먹어야 될지 잘 모르겠더라고요.

그래서 양질의 식이섬유 제품을 한번 골라봤습니다.

그럼 지금부터 간략한 식이섬유 정보와 추천드리는 제품이 어떤건지 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

서론

 

1. 식이섬유를 섭취하는 목적

1) 장 내 환경을 개선시켜줄 수 있습니다.
식이섬유는 물과 함께 섭취하면 식이섬유가 불면서 장에 있는 변을 밀어주는 역할, 노폐물들을 빼주는 역할 또는 가스나 안 좋은 물질들을 흡착해서 배설시켜 줘 장 내 환경을 개선시키는 목적으로 섭취할 수 있습니다.

2) 성인병을 예방해 줄 수 있습니다.
식이섬유는 당의 흡수를 방해하고, 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 작용이 있어서 성인병을 예방하는 작용이 있고, 심혈관 질환을 예방한다는 데이터도 있어 성인병을 예방해 주는 목적으로 섭취할 수 있습니다.


3) 대장암을 예방합니다.
식이섬유는 변비 예방과 대변의 원활한 이동을 도와 장 내 독성 물질이 장 내에서 오랜 시간 머무르는 것을 방지하고, 미생물의 생장을 촉진시켜 유해 세균의 번식을 억제하고 장 내 환경을 개선함으로 써 대장암 발생 가능성을 낮출 수 있습니다.


4) 체중 관리에 도움을 줍니다.
식이섬유는 소화 과정에서 체적을 늘리고, 포만감을 유지시키는 효과가 있어 식사량을 줄이고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.


5) 장 디톡스 효과가 있습니다.
식이섬유는 장 내 유익한 세균인 장 내 미생물의 생장을 촉진시키는 역할을 하는데, 이는 장 내 생태계를 유지하고 장의 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.


2. 식이섬유의 종류와 차이점

식이섬유 종류에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있습니다.
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 서로 다른 특징이 있는데, 각 특징에 대해서 설명드리겠습니다.

수용성 식이섬유
수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로서, 우리가 많이 먹고 있는 과일에 들어있는 것들의 성분입니다.
팩틴, 구아검, 이눌린, 알긴산 같은 것들이 이제 물에 녹는 식이섬유인데, 주로 물과 함께 먹으면 물에 녹기 때문에 물에 퍼져 가지고 장점막을 약간 끈적이게 코팅을 하게 됩니다.
그래서, 장 점막에서 당의 흡수를 방해하고, 콜레스테롤이나 중성지방의 흡수를 방해하는 역할을 합니다.
또, 성인병 예방에 도움을 주는 게 바로 수용성 식이섬유라고 보시면 되고, 수용성 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 유익균 증식에 도움을 주는 역할을 합니다.

불용성 식이섬유
불용성 식이섬유는 셀룰로오스, 리그닌, 그리고 차전자피(수용성과 불용성 모두 가지고 있음) 같은 것들이 바로 물에 녹지 않는 식이섬유인데, 주로 이제 과일 껍질과 곡류 껍질에 있는 성분입니다.
물에 안녹는 성분들이 물을 흡수해서 팽창해서 부풀어 오르고, 장 내에서 변과 가스를 밀어내주고, 안 좋은 물질들을 흡착하여 이런 작용을 통해서 변비나 배변활동을 원활하게 해 주고 장을 디톡스 해주는 성분이 바로 이런 불용성 식이섬유입니다.


※ 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유 어느 하나만 좋다고 할 수 없고, 각각의 특징을 가졌기 때문에 편중해서 섭취하는건 좋지 않고 밸런스 있게 섭취하는 게 중요합니다.

 

 

제품 소개

 

가든오브라이프 로우 오가닉 화이버

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가든오브라이프 로우 오가닉 화이버

영양 성분 정보
1회 제공량 : 1스쿱(약27g)
용기당 제공 횟수 : 30회
  1회 제공량 당 % 하루 영양소 기준치
칼로리 120  
총 지방 4g 5%¹
총 탄수화물 16g 6%¹
식이섬유 9g 32%¹
수용성 섬유소 4g  
불용성 섬유소 5g  
총 당류 1g +
첨가된 설탕 0g   0%
단백질 7g 4%¹
오메가-3 지방산(알파리놀렌산) 1g +
무가공 유기농 새싹 및 섬유소 혼합물
유기농 아마씨(가루 및 새싹), 유기농 아마란스 새싹, 유기농 퀴노아 새싹, 유기농 치아(씨 및 새싹), 유기농 조 새싹, 유기농 메밀 새싹, 유기농 병아리콩 새싹, 유기농 렌틸 새싹, 유기농 팥 새싹, 유기농 해바라기 씨 새싹, 유기농 호박씨 새싹, 유기농 참깨 새싹, 유기농 코코넛 가루
26.7g +
바실러스 코아귤런스 900,000,000CFU² 60mg +
¹일일 섭취권장량은 2,000cal 식단을 기준으로 합니다.
†하루 영양소 기준치가 설정되지 않았습니다.
²생산 시점 기준

1. 제품 특징

1) 다양한 식이섬유가 들어가 있습니다.
일반적으로 구매하는 식이섬유의 제품들을 보면, 차전자피 또는 사과 식이섬유 이런 식으로 하나의 과일이나 식물에 유래한 식이섬유만 넣는 방법으로 편중돼 있는 경우가 많은데, 이 제품은 아마씨, 퀴노아, 메밀, 해바라기씨, 병아리콩, 팥 등 15가지의 유기농 씨앗에서 추출한 식이섬유로 구성을 했습니다.
다양한 식이섬유가 들어있기 때문에 우리가 하나만 용량을 높인 차전자피만 먹어도 변비에는 분명히 도움이 될 수 있지만, 실제로 밥을 먹을때처럼 다양한 성분의 곡류를 섞어줬을 때 더 균형이 좋을 수 있는 것처럼 말입니다.

2) 식이섬유의 밸런스가 아주 잘 잡혀있습니다.
한 스푼 27g에 수용성 식이섬유가 4g, 불용성 식이섬유가 5g이 들어있습니다.

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 둘 다 우리 몸에서 하는 역할이 각각 다르기 때문에, 둘 다 섭취하는 것이 유익합니다.
그런 면에서, 이 제품은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 동시에 제공하고 있다는 장점이 있습니다.

 

3) 식물성 단백질을 제공합니다.
통 곡물을 갈면서 같이 섞여 들어가는 단백질이기 때문에 다른 단백질과 비교해서 좋은 질의 단백질이며, 한 스푼 기준 7g을 섭취할 수 있습니다.

 

4) 고함량의 식물성 불포화 지방산을 제공합니다.

이 제품은 다양한 곡류를 이용해서 만들었기 때문에, 곡류에서 유래한 식물성 불포화 지방산이 1,000mg이나 포함되어 있습니다.
식물성 불포화 지방산과 우리가 섭취하는 동물성 불포화지방산은 하는 역할이 좀 다르기 때문에, 같이 섭취하면 우리 몸에 유익하여 피시 오메가-3을 같이 섭취하면 시너지가 날 수 있는 배합이 될 수 있습니다.

 

5) 식물성 파이토 케미컬 효과가 있습니다.
다양한 곡류가 들어 있기 때문에 영양 성분표에 표시가 안 된 우리 몸에 도움을 주는 다양한 성분들이 들어가 있습니다.
껍질 뿐만 아니라 폴리페놀, 식물성 항산화 성분까지 그대로 섭취할 수 있고, 실제로 원물을 갈아 넣었기 때문에, 표기가 안 된 유용한 미네랄이나 비타민들도 많이 들어 있습니다.

 

6) 긴 포만감을 느낄 수 있습니다.
통 곡물을 갈아 넣어서 양이 많은 편입니다.
한 스푼에 27g, 그렇기 때문에 한 스푼을 물에 섞어서 먹고 나면 포만감이 상당히 오래갑니다.

또한 식이섬유 영양제 같은 경우, 별도로 물도 많이 섭취해야 소화가 용이하기 때문에 자주 허기가 지고 다이어트를 하시는 분들, 그리고 식단 조절을 하시는 분들에게 되게 적합한 대용식이 될 수 있습니다.

 

7) 다른 식이섬유 제품과 비교해서 맛이 상당히 괜찮습니다.
일반적인 식이섬유 제품들은 맛이 아무것도 안 나거나 쓴 맛이 납니다.
하지만 이 제품은 깨죽 맛이 나서, 가루를 물에 섞어 먹으면 깨죽을 먹는 것 같이 고소하고 약간 달달한 느낌이 듭니다.
그렇다고 해서 당이 많이 들어있는건 아니고, 당이 대략 1g 이내로 들어가 있기 때문에 당 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.

 

8) 유산균이 들어가 있습니다.
장을 식이섬유로 청소하고, 유산균으로 장 내 유익균을 증식시켜 장 건강까지 챙길 수 있습니다.


9) 유기농, Non-GMO 곡류만 사용했습니다.
이 제품의 회사는 모든 원료를 유기농으로만 이용해서 만들고, Non-GMO, 즉 유전자 변형 원료를 사용하지 않는 것으로 유명하여 믿고 섭취 가능합니다.

10) NSF에서 인증한 글루텐프리 제품입니다.
글루텐이 알러지 반응을 일으키기 때문에 글루텐은 모두 제거한 제품입니다.

11) 저렴한 원료인 차전자피를 넣지 않았습니다.

차전자피 같은 경우 식이섬유의 대표적인 원료이면서 저렴한 원료인데, 차전자피가 상당히 까칠까칠해서 장을 자극해 장이 예민한 사람들에게는 복통을 유발할 수 있습니다.

그래서 이 제품은 차전자피를 뺀 순수한 곡류로만 만든 식이섬유 제품입니다.


2. 주의사항

이 제품의 섭취 방법은 한 스푼을 공복에 섭취해야 됩니다.
그냥 먹느게 아니라 충분한 양의 물, 대략 작은 생수병 절반 정도 250mg ~ 300mg 정도의 물과 섞어서 잘 흔들어 드시면 됩니다.
드시고 나서 물을 추가적으로 물을 한 두 컵 정도 더 드셔 주시는 게 좋습니다.

그리고 아이들이나 장이 예민한 분들은 반 스푼 정도만 드시는게 좋고, 한 스푼의 양이 많기 때문에 한 스푼을 한 번에 다 먹는 게 힘드신 분들은 반씩 아침, 저녁으로 공복에 또는 식간에 드시는 방법도 있습니다.

일반적으로 식이섬유 제품을 섭취할 때 주의사항과 마찬가지로, 장에 아주 예민한 분들, 장염이 있는 분들, 이런 분들 주의하셔야 되고 장 관련해서 치료하시는 분들은 이런 식이섬유가 장에 자극이 될 수 있으니 주의를 하셔야 합니다.
섭취하실 때 물을 충분하게 안드시면 오히려 복통을 유발하고 변비가 생길 수 있으니 물을 충분하게 섭취하는 게 중요합니다.

흔하지는 않지만, 식이섬유를 오래 먹게되면 미네랄이나 철분, 마그네슘 같은 걸 흡착할 수 있어 철분이나 미네랄들이 부족해질 수 있으니 미네랄들을 따로 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

결론

 

성인 기준 식이섬유 하루 섭취 권장량은 20g 입니다.

이 제품의 식이섬유의 함량은 9g으로 절대적인 함량 자체가 높지 않지만, 별도의 음식으로 들어오는 식이섬유를 고려했을 때, 하루 섭취 권장량에는 충분한 양으로 생각됩니다.

그러니 이 제품은 변비를 극적으로 개선시키기보다는 꾸준하게 건강 유지 목적으로 단백질도 채우면서 충분 양인 식이섬유까지 채우는 그런 제품으로 생각해 주시면 좋을 거 같습니다.

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